Наш четвероногий друг

0
82

Диван состоит из шести сегментов, каждый из которых является вполне самостоятельной вещью и может эксплуатироваться как отдельно, так и в общей композиции.
«La Scala», дизайнер Паоло Пива, Wittmann

Наш четвероногий друг

Как бы ни велика была наша чистая любовь ко всей и всяческой аппаратуре, но все-таки основой любой гостиной является мягкая мебель. Ни с чем не сравнимое удовольствие: опуститься в уютные объятия кресла и вытянуть усталые ноги! Между прочим, наши предки подобной радости не знали.
До XVIII века сиживали исключительно прямо, дабы не уронить достоинства. Следовательно, и кресла отличались неудобными формами. Сегодня же дело другое: верхом совершенства считается огромная мягкая софа — было бы место, куда ее поставить. В классической своей форме она является воплощением основательности, статики и респектабельности. Правда, при ее эксплуатации не избежать некоторых условностей. Так, на двухместную софу следует усаживать пару близких друг другу людей. Малознакомые будут чувствовать себя в этом случае несколько скованно, ибо сидеть им придется практически плечом к плечу. По этой же причине даже на большой трехместной софе с комфортом разместятся лишь два-три человека.
Не так давно «от Москвы до самых до окраин» обязательным был «гарнитур из трех предметов», состоящий из двух кресел и дивана-кровати. Сегодня набор мебели для гостиной несколько расширился, но по-прежнему центральной фигурой остается любимый всеми диван. Помните, популярную некогда загадку о четвероногом друге?
Так это о нем, о диване.

ФОРМЫ ДИВАНА

Диван в современном интеръере — это не просто «кресло-переросток», нет числа вариантам его форм и видов обивки. Например, традиционную непоколебимость формирует комбинация массива светлого дуба и кожи, представленное во фламандском интерьере Micheldenolf. Совсем иначе выглядит диван «Metamorphose» от Gunther Lambert. Само название указывает на возможность превращений и вариаций. Три небольших валика позволяют активно использовать пространство на стыке спинки и основания, членят его на небольшие отрезки, придающие конструкции видимую легкость. Для этого же служит и тканевый чехол. Комбинация охры и терракоты дает строгой традиционной форме теплоту и уют.
В условиях бесконечной русской зимы будет очень кстати солнечный янтарный цвет мебели «Heldense exclusive». С таким диваном жизнь станет по-английски обстоятельной. В викторианской эпохе было общепринято менять шторы и покрывала несколько раз в год, так как темные, тяжелые ткани, создающие тепло и уют зимой, плохо выглядят в летний сезон. В наши дни родилось менее трудоемкое решение: дополнительные съемные матерчатые чехлы, которые заказываются одновременно с мебелью. Иногда такой чехол выполняется не для всей модели, а для каждой ее детали. Как для дивана Паоло Пива «La Scala» (Wittmann). В сущности, творение известного дизайнера представляет собой целое государство. Диван состоит из шести сегментов, каждый из которых является вполне завершенной вещью. Он включает в себя пуф, угловой элемент, элемент «релакс», собственно маленький диванчик и два завершающих элемента. Эти части можно бесконечно варьировать, но форма классического дивана останется неизменной.
ОТ ЛЕОПАРДА ДО КОРОВЫ В последнее время возникла тенденция обивать диваны и кресла мехом. Так, в коллекции «Hermitage» фабрики Selva, имитирующей ампир, дерево комбинируется с бронзой, а мягкая мебель обита мехом а-ля леопард. А вот дизайнер Курт Эрни в своих новых моделях использовал шкуру пятнистой коровы. Кстати, и сама форма его кресел напоминает копыто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ