Праздник живота — столовая

0
247

Столовая — комната, в которой никто не живет. В наши дни ее наличие в доме — редкость. Но в былые времена чисто убранная, при параде, она пребывала в вечном ожидании праздника Ведь когда за столом собирается вся семья, родственники и знакомые, это действительно праздник.

Приблизительно в середине XIX столетия столовая утвердилась в нашей стране (тогда еще Российской империи) как отдельное помещение и стала неизменным атрибутом дома среднего достатка. Но с приходом советской власти ее всеми силами изживали из дома. Уже во времена Нэпа столовая как отдельное помещение считалась буржуазным пережитком. Наглядный гримером тому может служить замечание пролетария из романа Булгакова «Собачье сердце», мол столовых нет ни у кого в Москве, даже у Айседоры Дункан». Профессор Преображенский отреагировал на это риторическим вопросом: «А где же я должен принимать пищу»? И на ответ «В спальне» последовало: «Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Но я не Айседора Дункан. Я буду., принимать пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской».

В столовой едят вкусную еду неторопливо, с удовольствием, орудуя вилкой и ножом и, конечно же, наслаждаясь неспешной дружеской беседой, а не впопыхах, с бутербродом в одной руке и газетой в другой. В современных квартирах семья трапезничает вместе все реже, как правило, по большим праздниками: в дни рожденья на Новый год, Рождество, Пасху. Дети, родители и их родители, красиво одетые и причесанные, встречаются в торжественной обстановке за столом. Сегодня предаваться подобной роскоши ежедневно или хотя бы по выходным дням не позволяет ни ритм жизни, ни площадь квартир. Но если у вас частный дом или большая квартира, вы можете позволить себе удовольствие трапезничать в столовой.

 

Отведя для столовой отдельную комнату, важно правильно обставить ее, подобрать красивые предметы, которые будут гордостью хозяев, воплощением вкуса и честолюбивых притязаний. Ведь в большинстве случаев отдельная столовая появляется только тогда, когда все уже есть. Ома входит в разряд дополнительных помещений, таких как бильярдная, будуар или бассейн. Поэтому ее порой наполняют картинами, в шикарных рамах потемневшими от времени канделябрами или экстравагантными люстрами, великолепными сервизами и столовыми приборами, а также изысканной мебелью и статуэтками.

В современных квартирах столовую обычно присоединяют либо к кухне, либо к гостиной, а иногда к двум помещениям сразу, располагая между ними. Полученное пространство зонируют с помощью архитектурных и декоративных приемов. При этом стараются каждою из зон не только выделить, но и связать с остальными вводя объединяющие мотивы и элементы. Это делают для того, чтобы в результате пространство не казалось дробным и не напоминало интерьер мебельного магазина.

В малометражных квартирах отдельная комната под столовую не выделяется. Ее функции выполняет гостиная или кухня.

Приемы зонирования

Четкого разграничения зон гостиной, кухни и столовой добиваются разными способами. Например, кухню частично скрывают за перегородкой из гипсокартона, с нишами и проемами, а гостиную и столовую располагают бок о бок изолируя друг от друга с помощью мебели.

Группу «кухня — столовая» часто отделяют от гостиной с помощью раздвижных перегородок, более яркого освещения, невысокого подиума. Иногда на границе зон подсветку располагают не только на потолке или стенах, но и в полу. А с помощью направленного света добиваются различных эффектов, моделируют форму и объем помещения расставляют визуальные акценты. В результате, когда переходишь из одной зоны в другую появляется ощущение объема, визуально разделяющего пространство.

 

Можно в зоне «кухня — столовая» снизить уровень потолка по сравнению с гостиной, а также использовать разные напольные покрытия (в кухне-столовой — керамическую плитку, а в парадной части квартиры — паркет).

 

Чтобы гостиная играла в интерьере главную роль, для нее нужно отвести площадь побольше, обставить ее нарядной мебелью и украсить аксессуарами. В этом случае не стоит активно выделять зону столовой, использовать для ее оформления эксцентричную мебель активное освещение, декоративные детали. Ведь любые акценты притягивают к себе внимание. Зачастую лучше использовать стол со стеклянной столешницей и легкие изящные стулья.

 

Объединяя столовую с гостиной, можно подобрать стулья обеденной группы и мягкую мебель (диваны и кресла) с обивкой одинаковой расцветки, чтобы пространство выглядело большим и цельным. Нужно также предусмотреть над обеденным столом светильник, регулируемый по высоте, так как еда выглядит намного аппетитнее, если хорошо и правильно освещена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ